当前位置: 网站首页>>国资校企文化>>国资校企成果展>>正文

交大社4个项目获得2024年度国家出版基金支持

2024-03-26

近日,国家出版基金规划管理办公室公布了2024年度国家出版基金资助项目评审结果,上海交通大学出版社“东京审判出版工程·远东国际军事法庭庭审记录全译本(第三辑)”“龙门石窟全集(第一编)”“核能与核技术出版工程·先进核反应堆技术丛书(第二期)”“儿童医疗辅导理论与经典应用”4个项目入选。

01 龙门石窟全集(第一编)

《龙门石窟全集》是对国内重要的历史文物遗产——龙门石窟的基础资料进行系统性整理,抢救性地采集第一手图像资料,全面展示相关的考古、石窟艺术研究成果,建立龙门石窟完整历史档案。“全集”拟出版五编五十余卷。第一编(共七卷)以龙门石窟总论、院藏文物和流散文物为要内容,包括造像、碑刻、陶瓷器、建筑构件等4000多件文物展示,图文并茂。是对龙门石窟研究在考古发掘工作、石窟保护工作的首次全面总结。

本项目的出版,契合党中央和国务院对石窟寺文化遗产保护利用的重大战略,也是繁荣学术文化和满足学术研究的需要;更有助于文化遗产保护工作的推进。龙门石窟具有极高的历史、艺术、科学价值,全面整理龙门石窟不同时期的图片、影像和相关的研究资料,详细拍摄现今龙门石窟造像及相关文物,梳理流散文物相关信息,总结石窟寺保护工作的成果,都是对石窟寺文化遗产的抢救性保护,为今后的考古研究、文物保护工作奠定基础。

02 东京审判出版工程·远东国际军事法庭庭审记录全译本(第三辑)

本项目是“东京审判出版工程•远东国际军事法庭庭审记录”的中译本,旨在将东京审判法庭审判记录以中文形式悉数呈现。东京审判从1946年4月29日始,至1948年11月12日止,包括了检方举证、辩方反证、检方反驳辩方反证、辩方再反驳检方反驳、检方最终论告、辩方最终辩论、检方回答等各个阶段。庭审记录原始档案分别由英、日两种语言记录,由于语言壁垒的存在,中国的研究者和读者很难利用。此次中译本的翻译出版,使得中国研究者与读者能够打破语言壁垒,使用、研究东京审判基础资料更加顺利便捷,亦必将推动全球东京审判研究的发展。

《东京审判出版工程•远东国际军事法庭庭审记录全译本》以2013年上海交通大学出版社、国家图书馆出版社联合出版的《远东国际军事法庭庭审记录》(80卷,约5万面,英文版)作为底本,酌参日文版庭审记录,合计约2000万字40卷,计划分三辑出版。第一辑和第二辑已分别获得2017年度、2020年度国家出版基金立项,翻译出版25卷,对应英文版1—50卷。此次为全译本最后一辑,计划出版15卷,对应英文版51—80卷。全译本在翻译英文版本的同时,比对日文版的差异,逐字查核数千例讹错,并进行了校勘。从准确性来讲,全译本也在一定程度上超越了英文、日文庭审记录的原始文档。全译本正文部分译成后,由东京审判中心的专家为每卷进行详细的索引编纂,包括人名、地名、事件、机构、文献及其他重要名词。通过索引编制,也再一次对正文译文进行核查、纠错、统一各类名称。同时,英文版庭审记录原档,是简单按照庭审日期顺序展示内容,查询目录无法让研究者迅速定位、搜寻特定内容,同时也无法使读者对于庭审历程和内容建立全面整体的认识。因此,此次全译本另外一项十分有意义的工作,就是在卷首提纲挈领地综述该卷包含的重要时间节点所发生的重要庭审事件,对使用者进行导读。相信随着全译本整体工程的推进和最终完成,一幅世界反法西斯战争期间日本帝国主义侵略和暴行的完整画卷将会清晰地展露在世人面前。

03 核能与核技术出版工程·先进核反应堆技术丛书(第二期)

本项目是“十四五”国家重点图书出版规划项目,丛书主编为我国核动力资深专家、中国核动力研究设计院于俊崇院士。丛书汇集了国内反应堆系统工程研制的主要单位的研究成果,规划了以第四代核反应堆型及代表核能发展方向的“小型反应堆”为主的相关书目。主要内容包括各种先进反应堆系统工程及核动力安全问题,如各类快堆工程技术、合金冷却堆技术,钍基熔盐反应堆、数字反应堆、高通量堆、各种小型应用堆,以及聚变堆工程技术等,以期为我国先进核能发展提供强有力的智力支持。第二期包含11种,分别为:《聚变反应堆工程技术导论》《多用途研究堆新进展(上下册)》《铅铋合金冷却反应堆技术》《数字反应堆技术》《核动力设备静密封技术》《高通量工程试验堆及其应用》《核动力泵阀系统设计(上下册)》《重水反应堆工程技术及应用》《超临界水冷反应堆技术》《钍基熔盐堆核能系统》《同位素生产试验堆关键技术》。

04 儿童医疗辅导理论与经典应用

《儿童医疗辅导理论与经典应用》由复旦大学、四川大学等国内知名儿科专家教授担任主编,在参照北美体系(child life services)和欧洲体系(play therapy)儿童医疗辅导的基础上,结合国内对儿童医疗辅导的需求与应用实践经验,总结形成了涵盖“经典理论支撑—工作方法指引—应用情景分析—典型场景实践”完整的儿童医疗辅导内容体系框架。本项目基于儿童自身发展理论和儿童成长环境系统理论,通过对儿童发展和成长环境进行系统评估,建立涵盖有效沟通和游戏辅导的儿童医疗辅导方法体系,围绕五大儿童医疗辅导应用情境,借助人工智能等新一代信息技术,面向儿童不同疾病状态开展儿童医疗辅导应用。本项目借鉴国际先进的儿童医疗辅导理论和实践经验,结合中国的文化和社会背景,建立具有中国特色的儿童医疗辅导基础理论与实践体系,开创了本土化的儿童医疗辅导模式。

目前,交大出版社已连续16年共计50个项目获得国家出版基金资助。这充分肯定了交大社深耕学术出版所取得的成绩,也体现出大学出版社为学校“双一流”建设、教学科研服务的宗旨。