当前位置: 网站首页>>国资校企文化>>国资校企文化交流>>正文

【访问交流】青岛西海岸新区领导及驻区重点高校赴上海交大科技园考察调研

2024-04-18

4月11日,青岛西海岸新区工委组织部张海舰副部长一行及部分驻区高校领导到访上海交通大学国家大学科技园考察调研。上海交通大学国有资产监督管理委员会办公室主任王秋华、副主任汪涛、上海交大企业发展集团有限公司总裁蒋宏、上海交通大学地方研究院管理处副处长熊顺子、上海交大科技园有限公司董事长曹兆敏等出席接待并参加座谈。

青岛西海岸新区领导一行首先实地参观走访了园区科创企业,了解企业的技术创新成果和产业链发展情况,以及科技园提供的服务支持。

座谈会上,王秋华对青岛西海岸新区领导一行来访表示热烈欢迎,蒋宏介绍了集团的基本情况、重点业务发展等。

张海舰介绍了青岛西海岸新区及驻区高校建设情况。他表示,新区对高校引进非常重视,已通过政府平台牵线校企对接合作,开展了一系列科技培育举措,在推进科技成果转化、科技产业发展等方面取得了一定成效,但在高校如何支持地方研究院发展方面仍存在瓶颈。希望通过此次考察调研能从交大的科技成果转化及大学科技园建设中获取经验。

熊顺子就地方研究院在科技成果转化一门式管理、科技成果转化专员队伍建设、技转专业硕士学位培养体系等科技成果转化实践经验举措及取得的成效做了展示介绍。

曹兆敏向来宾介绍了上海交大科技园的发展概况及交大科技园在“大零号湾”创新策源功能区建设情况,着重介绍了科技园在创新资源集成、科技成果转化、科技企业孵化、创新创业人才培养、区域协同发展五个方面的功能发挥及取得的成绩。

在随后的交流讨论环节,双方围绕高校与大学科技园如何推动地方研究院建设,地方研究院如何反哺高校等问题进行了广泛而又深入的交流。

最后,张海舰一行诚挚邀请交大国资办、集团、科技园领导到青岛西海岸新区考察交流,携手并进,共谋发展。

——企发集团投稿