经营性资产管理办公室
 
 新闻快讯 
 通知公告 
通知公告
当前位置: 网站首页>>新闻通告>>通知公告>>正文
关于做好学校所办企业办理产权登记工作的通知
2014-07-08 16:44  

经资办〔2014〕16号

学校各所办企业:

按照《教育部关于做好直属高等学校、直属事业单位及所办企业办理产权登记工作的通知》(以下简称《通知》)要求,为做好学校所办企业及其各级子企业的产权登记工作,现将《通知》转发给你们,请遵照执行,并将有关情况通知如下:

一、各企业要高度重视,加强领导,精心组织,严格按照《通知》和产权登记相关规定的要求,收集、整理、填报办理产权登记的材料。财政部核发的产权登记证,是企业今后办理产权划转、产权转让等相关资产管理事项的重要依据和必备申报材料。

二、各企业要认真梳理各级子企业的产权状况,学校所办的国有独资企业、国有独资公司、国有控股公司和国有参股公司以及其他占有、使用国有资产的企业,应当按要求办理产权登记,具体范围参见附件4办理指南的说明。

企业级次是指企业产权的管理层次,学校直接投资设立的企业为一级企业,由一级企业投资设立的企业为二级企业,依次类推。具有资产纽带关系的两个及以上国有出资人投资的企业的级次,以最高股份比例或出资比例国有大股东的级次确定其企业级次,股份比例或出资比例相同时,以相对控股的国有股东的级次确定其企业级次。

由两个(含两个)以上国有资本出资人共同投资设立的企业,按照国有资本出资额最大的出资人产权归属关系确定企业产权登记管辖的部门。国有资本出资额最大的出资人存在多个的,按照企业自行推举的最大国有出资人的产权归属关系确定企业产权登记的管辖部门,其余出资人出具产权登记委托书。

三、企业产权登记基准日为2013年12月31日。

2012年9月5日财政部《事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记管理办法》施行后,已在财政部办理了产权登记的企业,可凭财政部核发的产权登记表,直接办理发证手续,并提供相关数据资料,录入产权登记管理信息系统。

2005年已在国资委进行过产权登记的企业,本次须提供要求的登记资料办理占有产权登记换证。

未办理过占有产权登记的企业,若有发生企业名称、企业级次、企业组织形式改变,企业分立、合并或者经营形式改变,企业国有资本额、比例增减变动以及企业国有资本出资人变动的行为事项,除需提供占有产权登记的材料,还应当提交企业设立和自企业设立至此次办理占有产权登记时发生的历次变动的文件、证件及有关资料。

四、本次产权登记工作采用网上填报和纸质申报材料并行的方式,具体填报及操作说明见附件。

五、本次产权登记工作的时间安排如下:

1. 整理产权登记的相关文件,咨询、掌握办理政策,做好基础准备工作,拟发通知。(2014.7.1-7.8)

2. 组织企业做好产权登记的收集、整理、录入工作

(1)一级企业组织做好下属各级企业产权关系梳理,确定需要通过教育部办理产权登记的企业名册、企业级次关系和组织机构代码,报经资办。(7.10-7.20)

(2)经资办按企业书面上报的名册和级次关系在产权登记系统建立产权关系树,拟好办理产权登记的学校申请行文。(7.21-7.24)

企业在上述期间按登记要求收集、整理资料,转换须上传的电子文档。

(3)企业登录登记系统http://202.205.108.74/zcgl(用户名和初始密码为各企业的组织机构代码),填报企业占有产权登记表数据,上传相关电子文档。(7.24-7.31)

3. 企业提供登记资料,由其上级各级企业、经资办对企业登记数据进行复核。有误的发回重填,无误的填报审核数据。(8.1-8.24)

4. 审核数据填报完成后通过系统打印企业国有资产产权登记表(占有登记),在截止日期前完成填报提交工作。(8.24-8.31)

5. 整理、装订纸质申报材料,寄送教育部。

六、系统要求上传附件的,上传时可采用word文档、PDF文件、JPG图片、txt文档等格式,其中必填材料如果没有相关文档,需要提供相关说明。单个附件材料要小于2M,所有附件不超过10M。

七、经资办产权登记工作联系人:梅剑,联系电话:34208248,13524740000*68199,E - mail:meijian@sjtu.edu.cn。

附件:1. 教育部关于做好直属高等学校、直属事业单位及所办企业办理产权登记工作的通知(教财司函 [2014] 523号)

2. 财政部关于开展中央级事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记与发证工作的通知(财教函 [2013] 241号)

3. 国有资产占有产权登记填报及操作说明

4. 事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记办理指南(财政部)

5. 事业单位及所办企业国有资产产权登记管理办法(财教 [2012] 242号)

6. 企业国有资产产权登记表(证)填报说明(财教 [2012] 242号附件14)

附件【关于做好学校所办企业办理产权登记工作的通知——附件.rar已下载
关闭窗口
版权所有 2014 上海交通大学经营性资产管理办公室 沪交ICP备20141449
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学 邮编:200240