当前位置: 网站首页>>国资校企文化>>国资校企文化活动>>正文

【海科讲坛第五期】海科院“创新思维模式 促进经营发展”职工培训氢能与燃料电池应用专场顺利举办

2022-06-05

为进一步启发职工创新思维,切实保证疫情期间职工学习不断线、业务能力提升不松劲,526日,海科讲坛第五期“创新思维模式 促进经营发展”培训以线上方式举办,上海交通大学机械与动力工程学院教授、博导,上海市燃料电池专业委员会副主任,上海氢晨新能源科技有限公司总经理易培云担任主讲。海科院党政领导及公司职工参加培训。培训由海科院党委副书记、纪委书记戴智华主持。

易培云做了题为《双碳目标下氢能与燃料电池应用》的精彩报告,分别介绍了双碳目标下氢能的发展机遇,车用燃料电池的关键技术,上海交通大学的燃料电池产业化实践以及未来发展规划和氢能机遇,进一步开拓了海科职工的视野,也对新能源技术的发展有了更深刻的认识。

在交流互动环节,海科院职工踊跃提问,易教授针对新能源燃料驱动在船舶的应用场景、燃料电池从110产业化经验、我国氢能源发展的趋势以及国内加氢基础设施的建设、海水制氢等方面的问题进行答疑解惑,增长了知识,同时为推动海科院立足科技成果转化的创新转型发展提供了有益的指导。

海科院总经理戴宝印对易教授的培训分享以及公司职工的踊跃提问表示衷心感谢,希望通过易教授全程闪烁着科学光芒的培训,进一步激发公司职工对科技创新的追求和热爱,更加专注自身领域、持之以恒、久久为功,牢记“功成不必在我,功成必定有我”,持续提升个人和企业的核心竞争力。同时,期待疫情过后易教授来海科院实地指导,就能源密度和续航能力等卡脖子问题,双方能有更进一步的合作交流。他号召海科院青年职工要勤于学习、善于思考、积极上进、负责专一、持之以恒,认准方向,咬定青山不放松,希望未来三到五年内海科院能涌现出一批像易教授一样的青年才俊,更好地为国家和社会做出积极贡献,实现企业和个人的双赢。

海科院党委书记、董事长杨启做总结发言。他再次对易教授干货满满、启发深刻思考的培训表示感谢,期待今后能在绿色船舶动力技术创新、氢燃料船舶和船舶清洁能源应用等方面有更进一步的合作。同时,他就今后海科院如何蝶变重生,如何提高企业价值提出了进一步的要求。海科院当前迫切需要重新找准自身定位,更深一步地思考如何有效推进科技成果转化和产业化。海科院各团队负责人要下定决心,顺应市场形势推动企业变革,通过借助市场化平台创新业务发展思路,谋求团队和企业更大的发展。