当前位置: 网站首页>>国资校企文化>>国资校企成果展>>正文

四十五载砥砺奋进,逐梦深蓝再创辉煌——海科院公司建院45周年成果巡礼系列(四)

2023-02-16

上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司始建于1978年,在距海科院建院45周年百日之际,海科院公司以“四十五载砥砺奋进,逐梦深蓝再创辉煌”为主题,启动了“科研成果巡礼”、“工程技术服务成果巡礼”系列报道。

报道精选企业代表性科研及工程技术服务成果,集中展现海科院公司在海洋水下领域深厚的科研积累及雄厚的技术服务实力,彰显近年来积极对接海洋强国战略,融入上海交通大学“大海洋”战略,努力建成“特色鲜明、优势明显、国内一流”的创新型高新技术企业的决心和信心,持续扩大社会各界对企业的认知度,为公司在新时期的转型升级发展凝聚人心力量。

(四)水库大坝维修与检测

上海交大海洋水下工程科学研究院作为国内最早开展水库大坝维修与检测、特种水下技术服务的单位之一,充分发挥水下工程研究成果积累和研发力量的优势,积极开创新技术、新工艺,成功解决了困扰这一工程领域的一些技术难题。公司水下工程业务范围遍及全国各地,服务范围包括:水工建筑物结构检查、检测与质量评估;水下清淤、补强、堵漏;水下机器人开发与工程技术服务;新技术、新装备、新工艺的研发和推广。

1.观音岩水电站大坝裂缝水下修复工程。

20165,位于云南省丽江市华坪县与四川省攀枝花市(右岸)交界的金沙江中游河段观音岩水电站发现重力坝段有渗漏现象,且较为严重。海科院公司承担了维修项目的潜水作业技术以及设备支持。海科院公司参与完成了坝前裂纹水下修补等各项工作,创造了世界最大规模的混合气潜水记录。

2.海南琼中百花岭水库堵漏补强项目

20213月,百花岭水库发生漏水,威胁着坝体安全。为确保县城居民用水正常,保证水库安全度汛。海科院承担了水库检测修复任务。项目中海科院公司将传统潜水技术与机器人、声呐探测等前沿技术相融合,用于解决复杂的水下工程问题,充分展示了海科院在水下工程领域深厚的技术积累和研发能力。同时,该项目也为进一步采用潜水员和机器人协同作业解决更加复杂的工程技术难题打下了良好的基础,为进一步提升公司市场经营开发能力提供了强有力的保障。

3.构皮滩发电厂放空底孔附近堆渣体水下清理挡水闸门检修

海科院承接的构皮滩水电站检修采用了作业型水下遥控潜水器(R0V)结合水下清淤机器人,两种设备相互配合达到清理放空洞所有杂物的目的。此项目是国内首次采用水下清淤机器人结合作业型ROV方式顺利完成的放空洞清渣工程,为今后公司相关业务的开展奠定了良好的基础。

4.三峡升船机塔柱混凝土外观检测

针对目前世界上技术难度最高、规模最大的升船机,在三峡升船机塔柱混凝土外观检测项目中,海科院公司攻坚克难,研发了智能爬壁机器人,搭载摄影测量设备,对塔柱表面进行摄影测量,以全面掌握升船机混凝土结构运行性态,为升船机安全运行提供依据,成功完成了检测任务。

5.景洪电厂大坝12#-13#坝段结构横缝渗水处理工程

海科院公司承担的景洪电厂大坝结构横缝渗水处理工程采用水下无人潜航器系统等设备对渗水情况开展现场检查工作,使用ROV、二维图像声呐、示踪墨盒进行水下检查,按照要求保质保量高效完成合同范围内的所有工程,并在作业完成后递交了完整的竣工报告,获得了项目业主的一致好评。

6.芹山电站拦污栅水下清淤及水下缺陷处理项目

海科院公司承接的芹山水电站坝拦污栅水下清淤及水下缺陷处理作业难度很大,项目团队积极涉及调整方案、添置设备、调集人力,积极应对,妥善解决问题,保证项目按期完工,充分展示了海科院强大的水下工程作业能力。

7.内江白马电厂取水设施(水下部分)检测鉴定

海科院承担的四川华电内江白马电厂取水设施(水下部分)检测鉴定任务中,公司充分发挥水下检测的技术优势,与结构鉴定机构合作,优势互补,顺利完成了利旧鉴定,拓展了水下作业服务的内涵,为电厂的改造设计提供了理论依据,使得老旧构筑物得到合理利用,为业主节省了大量的拆除和重建资金。

8.福建仙游抽水蓄能公司尾水隧洞检查及检测服务

在福建仙游抽水蓄能电站的尾水隧洞检查及检测任务中,海科院公司在上海交大船建学院的大力支持下,全部检测设备和检测人员在两天内全部到位,公司项目团队利用晚上时间,在三天内完成检测并以最快的速度出具结果分析报告,为加固改造设计和施工提供了重要依据,得到了合作单位的一致认可。