当前位置: 网站首页>>国资校企文化>>国资校企文化活动>>正文

【海科讲坛第七期】海科院“创新思维模式 促进经营发展”职工培训深海技术专场顺利举办

2022-09-22 徐思赟

921日,海科讲坛第七期“创新思维模式 促进经营发展”培训在B楼二楼大会议室举办。上海市深渊科学工程技术研究中心常务副主任,上海海洋大学深渊科学与技术研究中心主任姜哲担任主讲。海科院党政领导及公司职工参加培训。本次海科讲坛以深化员工对公司业务的认识,涵养企业文化氛围为目标,由海科院公司党委副书记、纪委书记戴智华主持。

姜哲做了题为《从深海走向深渊,从海工走向水工》的精彩报告,分别从深渊挑战项目立项背景与国内外发展现状、万米潜水器研制中的主要技术挑战与成果、最近三年开展的工作以及对于未来的展望等方面展开,为公司职工们分享了有关深海与深渊的研究,进一步开拓了公司职工的视野,加深了职工对深海深渊科学的认识。

在交流互动环节,海科院职工踊跃提问,姜哲老师针对国产化推进器的现实应用、微细光缆解决通讯问题的现实途径、仿生机器人的研究前沿、联合作业的发展趋势等方面进行了答疑解惑,帮助职工增长了知识,同时为推动海科院立足科技成果转化的创新转型发展提供了有益的指导。

海科院公司党委书记、董事长杨启做总结发言。他首先赞扬了姜哲老师在科研工作中精益求精的精神,对姜哲老师富有借鉴意义的分享表示感谢。杨启提出海科院公司作为一家高新技术企业,其发展必须以过硬的专业知识为基础,以学术前沿为风向标,在水下技术飞速发展的背景下需要抓住国际前沿并迅速占领市场。杨启敦促海科院公司职工们加强专业技术研究,从项目实践中探索新发现,在水下智能装备和特种海工装备技术领域深耕发展,建立起一支全国顶尖人才队伍,充分满足客户需求,促进行业内协同创新,推动海科院公司构建未来发展的核心竞争力。

---嘉宾介绍---

姜哲,男,研究员,博士生导师。上海市深渊科学工程技术研究中心常务副主任,上海海洋大学深渊科学与技术研究中心主任。主要从事深海潜水器、新型智能水下机器人研发、海洋结构物水动力学、多学科设计优化等方向研究。主持和参与了国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然基金、企业课题等40余项。近五年主持完成了“逐梦号”万米级作业型无人潜水器以及海工结构新型智能运维机器人的研制及海试,参与完成“彩虹鱼”系列万米着陆器研制,参与完成多项海上油气田开发项目,作为首席科学家主持完成两次大洋科考探测。现任中国海洋学会深海技术分会理事、中国海洋工程咨询协会深海技术与工程分会理事、中国船舶力学学术委员会深海装备学组委员以及《Ocean Engineering》、《Ships and Offshore Structures》等多本国际期刊审稿人。

作者:徐思赟

(转载自海科院公司公众号)